Skip to content

Тревога и тревожность: теория и практика

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования. Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью.

Научные исследования тревоги и страха

Левитов Психическое состояние беспокойства, тревоги10 Среди различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, довольно большое внимание уделяется состоянию, обозначаемому па английском языке термином , иногда . Первое значение наиболее адекватно английскому термину, поэтому в дальнейшем мы будем говорить о психическом состоянии беспокойства, тревоги условно обозначим его БТ. Он охарактеризовал это состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности.

Но такая характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины. В современной литературе интерпретация БТ как эмоционального состояния является господствующей, причем чаще всего это состояние сближается с эмоцией страха. Босселмен в категорической форме утверждает, что симптомотология состояния БТ идентична с реакцией страха.

Исследования переживания страха и тревоги в философии (С. . осуществлялось планирование научного эмпирического исследования, были.

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч.

Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда. Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем.

В философии подобное разграничение было предложено С. Кьеркегором, и в настоящее время чрезвычайно актуально в философско-психологической системе экзистенциализма Мэй Р. Дифференциация тревоги и страха по принципу, предложенному 3. Фрейдом, поддерживается и многими современными исследователями. Считается, что, в отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх Спилбергер Ч.

Согласно другой точке зрения, страх — это реакция на угрозу человеку как существу биологическому, когда опасности подвергается жизнь человека витальная угроза , его физическая целостность и т.

Проблема тревожности в современных научных исследованиях

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха.

Как сегодня лечат тревожные состояния, почему еще лет назад никто не В издательстве «Альпина Нон-фикшн» вышло исследование Скотта которого, несмотря на массовый отказ от фрейдизма в научных кругах, и явлени чрезмерный страх перед небольшой угрозой.

Мэй Ролло Р Исследования тревоги за последние годы[] За последние две декады появились тысячи статей, не говоря уже о целом море диссертаций, посвященных проблемам тревоги и стресса. Благодаря героическим усилиям Чарльза Спилберга, которому удалось собрать различных специалистов, занимавшихся этой проблемой, прошло несколько симпозиумов, а за ними последовала публикация не менее семи томов различных материалов исследований[].

Хотя исследования и углубили наши представления об отдельных аспектах тревоги, потребность в целостной теории, которая объясняла бы значение тревоги, стала еще острее. Я не ставлю перед собой задачи воздать должное всем работам в этой области. С позволения читателей, я опишу лишь некоторые из них, представляющиеся мне наиболее значительными.

При этом я чувствую тревогу, и мне придется двигаться вперед — несмотря на тот факт, что человек не в состоянии объять необъятное. Существует четыре направления исследований, позволяющие углубить наше понимание феномена тревоги. Прежде всего, назову работы таких сторонников когнитивной теории, как Ричард Лэзарус и Джеймс Эйверилл[], а также Сеймор Эпштейн[], которых интересовало восприятие реальности.

По их мнению, ключом к пониманию тревоги служит то, как человек оценивает опасную ситуацию. Значение этих исследований заключается в том, что в центре теории тревоги стоит человек как воспринимающее существо.

Исследования тревоги за последние годы[219]

Как избавиться от страха и тревоги самостоятельно Существуют при простых упражнения, которые помогут вам снять самостоятельно чувство тревоги и страха. Разговор с собой Это упражнение поможет вам не только устранить дискомфортное психологическое состояние, но и найти, в чем заключается его причина. Останьтесь наедине с собой без риска внезапно столкнуться с кем-либо. Сядьте или лягте удобно.

Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Страх .. Научная новизна диссертационного исследования заключается: в.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги.

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

Проблема тревожности в зарубежной и отечественной психологии

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх. Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх.

Страх может усиливать боль, но он может также активизировать реакции, связанные с избавлением от дальнейшей боли.

Более полнотекстовых научных публикаций, Клиническая психиатрия • Наркология Тревога, в отличие от страха, является неопределённым, При проведении настоящего исследования мы поставили перед собой цель .

Тревога как социальная болезнь 19 марта Британский Совет, агентство"ИнформНаука" и Ассоциация научных журналистов России провели Третий всероссийский конкурс на лучшую научно-популярную статью года"Наука — обществу". Диплом третьей степени, денежный приз, годовая подписка на журналы"","В мире науки" и"Химия и жизнь" вручены Кудрявцевой Наталье Николаевне, доктору биологических наук, сотруднику Института цитологии и генетики СО РАН, за статью"Тревога как социальная болезнь".

В последнее время тревога и страх становятся основными эмоциями, переживаемыми человечеством. Тревога провоцируется социумом, при длительном воздействии является причиной развития различных болезней. Что же такое тревога, как она проявляется у отдельных индивидов, каковы ее механизмы, какие последствия для общества может иметь хроническое состояние тревоги у его обитателей? На эти вопросы отвечает автор в своей статье.

Число научных работ, посвященных исследованию феномена тревоги и особенно поиску фармакологических путей ее коррекции, неуклонно растет.

. Психология больного

Актуальность работы по данным психологических исследований, в последнее десятилетие количество тревожности и страхов у детей увеличилось почти в пять раз, что связано с ситуациями неуспеха, а также с накоплением негативного опыта. Особенно это актуально среди детей воспитывающихся в детских домах, так как лишение детей материнской заботы, являющееся травмирующим фактором, с последующей психической депривацией в сиротских учреждениях, сказывается на их психическом здоровье. Этот травмирующий комплекс отлучение от семьи порождает страх и сохраняется у ребенка на всю жизнь, так как оказывается подорванным базовое доверие к миру.

Брошенные дети, как правило, проявляют настороженность, недоверие к взрослому, тревожны. Большинству брошенных детей не хватает личного внимания и эмоционального стимулирования, необходимого для развития.

Критерии включения в исследование: возраст от 20 до 59 лет, Четвертое- пятое места (73 %) делят тревога, обусловленная страхом смерти при лет жизни с перинатальным поражением ЦНС: автореф. дис. канд. мед. наук.

Декабрь отредактировано Втр 11 Апр в Форум по психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности- от умеренного внимания до крайнего ужаса.

Дарвину принадлежит и описание типичных проявлений страха- от выражения лица и мимики до таких висцеральных реакций, как усиленное сердцебиение, увеличение потоотделения, пересыхание горла, изменение голоса. Многие взгляды Дарвина вполне актуальны для современных теорий тревоги и страха. Это прежде всего представления о врождённых предпосылках страха, о его различных формах в зависимости от интенсивности, о его функциях- сигнальной и оборонительной, о вызываемых страхом висцеральных изменениях.

Дарвин, говоря о соотношении сил эмоции и её внешних проявлений, заложил основу гипотезы о роли обратной связи в эмоциях. В периферической теории Джемса- Ланге страху также уделяется большое внимание. Джемсом как одно из трёх сильнейших эмоций наряду с радостью и гневом. Тревога понималась Джемсом как одна из форм страха. Страх, по Джемсу, - ранний инстинкт человека.

В целом, говоря о теории страха Джемса, необходимо подчеркнуть три основных момента: Понимание страха как инстинкта проявляется и у Мак- Дауголла.

Тревога и страх

Левитов Психическое состояние беспокойства, тревоги[10] Н. Левитов Психическое состояние беспокойства, тревоги[10] Среди различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, довольно большое внимание уделяется состоянию, обозначаемому па английском языке термином , иногда . Первое значение наиболее адекватно английскому термину, поэтому в дальнейшем мы будем говорить о психическом состоянии беспокойства, тревоги условно обозначим его БТ.

Он охарактеризовал это состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности. Но такая характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины. В современной литературе интерпретация БТ как эмоционального состояния является господствующей, причем чаще всего это состояние сближается с эмоцией страха.

5 фактов о физиологических основаниях и исследованиях страха.

Детские страхи и тревоги Введение К достижению семилетнего возраста ребёнок приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции — позиции школьника. У ребёнка происходит переоценка ценностей: В связи с этим, при постоянном недовольстве учебной работой со стороны учителя и родителей, у школьника может появиться страх сделать что-то неправильно, ошибиться.

В детских страхах, связанных с кризисом семи лет, можно выделить две проблемы — их иррациональность и непредсказуемость. Мы считаем, что две данных проблемы связаны с тем, что страх ребёнка является не просто конкретной реакцией на опасность, но также часто выражает глубинную тревогу ребёнка. Для того чтобы более четко проанализировать эти проблемы и выявить взаимосвязь страха с тревогой, попробуем разграничить эти понятия.

Детские страхи и тревога, связанные с кризисом семи лет Р. Природу тревоги можно понять, если задаться вопросом: Таким образом, тревога — это мрачное предчувствие, вызванное угрозой какой-либо ценности, которую индивид считает необходимой для своего существования как личности. Угроза может быть направлена на физическую или психическую жизнь угроза смерти или потери свободы , или на какую-то другую ценность, которую индивид связывает со своим существованием патриотизм, любовь другого человека, достижение успеха и т.

Поводы для тревоги у различных людей могут быть настолько же разными, как и ценности, от которых эти поводы зависят, но одно будет всегда неизменным:

Как избавиться от панических атак

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!