Skip to content

Мотивационный тест Хекхаузена

Классификация мотивов на основе инстинктов Х. Классификация мотивов на основе инстинктов Добавлено . Мак-Дауголл , первым предпринял грандиозную попытку свести все поведение к мотивационным диспозициям. В то время общеупотребительным названием для мотивационных диспозиций было понятие не мотива, а инстинкта. В столетии инстинкт как нечто противоположное интеллекту входил в систему понятий психологии способностей. По мере триумфального шествия эволюционных идей Дарвина понятие инстинкта все чаще привлекалось и для объяснения человеческого поведения.

Психология

Хекхаузена является в этом смысле уникальной для российского читателя, поскольку предлагает обобщающее изложение психологии мотивации, выводящее эту область на принципиально новый уровень. Со времени ее первого выхода в свет в России, ставшего событием в научном мире, прошло около двадцати лет, но за это время она не потеряла своей актуальности. Второе издание по сути представляет собой новую книгу с концептуально переработанным материалом и измененной структурой, приближенной к структуре учебника, что упростит работу с ней преподавателям вузов и студентам психологических факультетов.

Психология мотивации, как она существует сегодня, представляет собой одну из наиболее сложных и противоречивых областей современной психологии, для которой характерны обилие эмпирических исследований и нехватка общетеоретических идей. Второе издание, по сути, представляет собой новую книгу с концептуально переработанным материалом и измененной структурой, приближенной к структуре учебника, что упростит работу с ней преподавателям вузов и студентам психологических факультетов.

Оглавление Предисловие редакторов второго русского издания 15 Предисловие автора ко второму немецкому изданию 20 Предисловие автора к русскому изданию г 21 Предисловие автора к первому немецкому изданию 22 Глава 1.

ной на изучение взаимосвязи страха перед экзаменационными Страх перед экзаменами является по- рохоров, Х. Хекхаузен), умственное раз-.

Налчаджяну, который рассматривает их как факторы, предупреждающие агрессивные действия и включающие в себя не только личностные структуры, но и ряд физических особенностей, некоторые формы инстинктивного поведения, жесты, мимику и пр. В отличие от А. Помимо рассмотренных в первой части данной статьи комплексных научных исследований механизмов агрессивного поведения с учетом внутренних факторов, тормозящих проявления агрессии, в современной литературе также можно проследить тенденцию к исследованию отдельных компонентов, сдерживающих агрессию структур.

Для более систематического анализа существующих исследований отдельных ингибиторов агрессии за основу теоретического обзора была взята классификация тормозящих агрессивные проявления факторов, предложенная Ф. Сафуановым, которая включает в себя ценностные, социально-нормативные, диспозиционные, эмоциональные, коммуникативные, интеллектуальные сдерживающие структуры и психологические защитные механизмы [13].

Под ценностными ингибиторами агрессии понимаются тормозящие агрессию ценностные ориентации человека, связанные с гуманистической направленностью его личности, религиозными убеждениями и социальными установками, которые характеризуют личность со стороны ее основных смысловых образований, жизненных целей и ведущих мотивов, и еще на начальных этапах становления мотивации подавляют агрессивные побуждения [там же]. К конкретным проявлениям ценностных ингибиторов агрессии можно отнести выраженное чувство долга и обязанности по отношению к лицам, находящимся на иждивении; ценность жизни и высокий общий уровень осмысленности жизни; нереализованные жизненные планы и наличие творческих замыслов; а также представления о греховности причинения вреда другим лицам.

Ценностная структура личности косвенно рассматривалась как противостоящая проявлению агрессивного поведения в работах многих отечественных и зарубежных исследователей. Ложкин, представляя мотивационную сферу личности правонарушителя как иерархию элементов потребность — мотив — мотивационная направленность — ценностные ориентации, выделяет агрессивно-насильственную ценностную ориентацию личности [10].

Данная ценностная ориентация характеризуется безразличием к человеческой жизни, жестокостью, пренебрежением к социальным нормам. В то же время в рамках психоаналитической концепции А. Фрейд в качестве ценностного тормозящего агрессию механизма выделяла строгий моральный кодекс, который помогает человеку защитить близких, благополучие которых является высшей ценностью, от вспышек агрессивных импульсов [14].

Хекхаузен Хайнц Хайнц Хекхаузен , - - немецкий ученый, его жизнь представляет собой редкий пример верности одной и той же научной проблеме - проблеме движущих сил поведения человека. С Метцгера начинается трудный процесс возрождения немецкой научной психологии в послевоенный период, и Хекхаузену предстояло сыграть в этом процессе выдающуюся роль. Именно у Метцгера Хекхаузен сначала учился в Мюнстерском университете, а затем работал в качестве ассистента, защитив первую диссертацию, посвященную помехоустойчивости действия и мотивации достижения.

С первой работой была связана идея неосознаваемых мотивов, которые могут исследоваться лишь в деятельности, а не реактивно, т. С этим связаны его методические работы х гг. Со второй книгой - понятие воли, одно из основных понятий житейских представлений о личности.

Хекхаузен сконструировал на основе ТAT меры для независимой оценки « ожидания успеха» и «страха неудачи». Эти меры легли в основу быстро.

Норма социальной ответственности и самооправдание при ее нарушении 6. Из истории психологических исследований агрессии 7. Ситуационные факторы агрессивного поведения 8. Индивидуальные различия и предпосылки концепции мотива агрессивности 9. Предпосылки разработки теоретических конструктов Агрессия как цель действия: Уточнение проблемы непосредственным измерением мотивации В обыденном языке слово"агрессия" означает множество разнообразных действий, которые нарушают физическую или психическую целостность другого человека или группы людей , наносят ему материальный ущерб, препятствуют осуществлению его намерений, противодействуют его интересам или же ведут к его уничтожению.

Такого рода антисоциальный оттенок заставляет относить к одной и той же категории столь различные явления, как детская ссора и войны, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение. Мотивационно-психологический анализ деятельности предполагает не только фенотипическую, но и генотипическую дифференциацию этих явлений. Однако, когда речь идет об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу.

Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков.

Тематический апперцептивный тест

Хекхаузен Мотив и мотивация: Хекхаузен Мотивация и деятельность. Что же приходится вводить в схему как необъяснимое в субъекте, чтобы облегчить объяснение индивидуальных различий в поведении, его однородности или отсутствия таковой по отношению к ситуациям и стабильности во времени? Для этого привлекались всевозможные понятия, обозначавшие разного рода диспозиции, например:

Главная >> Общая психология >> Мотивация власти - Х. Хекхаузен. Можно различить пять видов страха власти перед: (1) разрастанием их.

Методика состоит из 25 картинок, на каждой из которых изображена определенная жизненная ситуация, краткий поясняющий текст с вопросом к испытуемому и 17 текстовых заданий. Ситуации на картинках различны, носят актуальный для ребенка характер и выполнены в схематичном виде с опущением второстепенных деталей для облегчения идентификации с каким-либо персонажем. Ребенку предлагается выбрать себе место среди персонажей на рисунке или идентифицировать себя с кем-либо из них.

Текстовые задания представляют собой вопросы для определения того или иного типа поведения в определенных ситуациях. Данная методика дает возможность выявить особенности отношения ребенка к окружающим людям и выявить присущие ему типы поведения в различных ситуациях. Количественный анализ полученных данных складывается из получения шкальных оценок по двум группам шкал.

Х. Хекхаузен. Тревожность

Макклеланда[ править править вики-текст ] Одними из первых исследователей мотивации достижения были Д. Мотивация достижения у них определяется через соотнесение с критерием качества деятельности. Было показано, что мотивация достижения больше свойственна представителям среднего класса, чем высшего и низшего.

С точки зрения X. Хекхаузена, «в действительности никаких мотивов не где даже страх тоже рассматривается как «приобретенное влечение».

- Шкала проявления тревожности , ТАТ - Тематической апперцепции тест. Введение Проблемы психологии мотивации выводят нас за традиционные рамки, разделяющие такие психические процессы и функции, как восприятие, память, мышление и обучаемость. Эти проблемы предполагают гораздо большую взаимосвязь этих функций, чем может показаться, судя по многочисленным психическим явлениям, которые они представляют. Более того, психология мотивации становится все в большей степени экспериментальной.

Исследования мотивации достижения, проводимые в последнее десятилетие, как будет показано, являются очевидным доказательством этого факта. Мотивация ориентированного на достижение поведения определенно заслуживает внимания.

Хекхаузена тематической апперцепции тест

Первоначальный вариант НТАТ был разработан в конце х гг. Мак-Клеландом и его коллегами на основе Тематетической апперцепции теста Х. Направлен на оценку мотивационного аспекта личности. Исследование мотивации на основе проективной техники в этом тесте строилось на предложении об управляемости воображаемого поведения теми же принципами, которые регулируют и реальное поведение.

Он также считал, что страх является мотивацие потребностью, которую можно приобрести в результате научения. Х.Хекхаузен.

Первоначальный вариант НТАТ был разработан в конце х гг. Мак- Клеландом и его коллегами на основе Тематетической апперцепции теста Х. Направлен на оценку мотивационного аспекта личности. Исследование мотивации на основе проективной техники в этом тесте строилось на предложении об управляемости воображаемого поведения теми же принципами, которые регулируют и реальное поведение. Стимульный материал методики включал 4 картины из стандартного набора ТАТ. В последующем количество картин было увеличено до 6.

Картины последовательно предъявляли испытуемому, и по надой из них он должен был составить рассказ. При составлении рассказа испытуемый отвечал на четыре вопроса, одинаковых для всех заданий. Вопросы были напечатаны с равными промежутками на листе бумаги. Перед обследованием испытуемого предупреждали о том, что с помощью данного теста изучается фантазия и воображение. Испытуемого также предупреждали об ограничении времени обследования 20 с - рассматривание картины и 5 мин - ответ на предложенные вопросы.

В целях систематизированной интерпретации материала Д. Мак-Клеландом была разработана схема анализа содержания рассказа, при помощи которой выделялся направленный на достижение поведенческий процесс.

Хекхаузен Хайнц. Книги онлайн

, ] опубликовал окончательный ее вариант, в котором частично использовал категории анализа содержания Вероффа и Юлимана. Коэффициент корреляции с ними категорий Уинтера колеблется от 0,39 до 0, Ниже приводится сначала общее определение Уинтером мотива власти, а далее выдержки из его категорий анализа содержания: Человек делает нечто, возбуждающее в других людях сильные положительные или отрицательные эмоции… 3.

Усовершенствованные категории анализа Уинтера охватывают гораздо больше феноменов и параметров действий власти, чем категории Вероффа и Юлимана.

Глоссарий. Тест Хекхаузена. я выполняю задания. 7.Если я уверен, что хорошо подготовился к экзамену, меня не мучает страх. 8.В условиях особой.

Тест направлен на диагностику двух мотивов: Оба мотива, как считается, связаны с мотивацией достижения. Мюрреем, не во всем удовлетворяла диагностическую потребность измерения отдельного мотива. Большой вклад в разработку этого вопроса внесли Мак-Клелланд О. , Лоуэл Е. Мы здесь не будем описывать эту большую работу, обратим внимание лишь на два принципиальных и общих момента.

Испытуемым предлагалось, так же как и в ТАТ, придумать рассказы по картинкам. В процессе экспериментов исследователи пытались создать у испытуемых различные мотивационные состояния. К числу таких условий относились следующие экспериментальные ситуации: Вся эта работа завершилась вполне четким определением ключевых категорий анализа рассказа и созданием проективной методики диагностики мотивации достижения. В связи с этим . Три картинки задают успешные ситуации, а на других трех ситуация развивается неуспешно.

Заметим, однако, что такая оценка отражает лишь общую тенденцию и общий замысел автора теста.

Мотивация и деятельность

Категории Авторы Отзывы Хекхаузен Хайнц. Книги онлайн Хайнц Хекхаузен , - - немецкий ученый, его жизнь представляет собой редкий пример верности одной и той же научной проблеме - проблеме движущих сил поведения человека. С Метцгера начинается трудный процесс возрождения немецкой научной психологии в послевоенный период, и Хекхаузену предстояло сыграть в этом процессе выдающуюся роль.

Именно у Метцгера Хекхаузен сначала учился в Мюнстерском университете, а затем работал в качестве ассистента, защитив первую диссертацию, посвященную помехоустойчивости действия и мотивации достижения. С первой работой была связана идея неосознаваемых мотивов, которые могут исследоваться лишь в деятельности, а не реактивно, т.

С этим связаны его методические работы х гг.

Х. Хекхаузен. Тревожность. К. Изард. Страх и виды тревожности · Х. Хекхаузен. Тревожность · Ф.Б. Березин. Ч. Рикрофт. Тревога, страх и ожидание.

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие. В отечественной психологии в изучение проблемы страха и причин его возникновения большой вклад был внесен И. Захаровым, , , , ; В. Гарбузовым, , ; М. Прихожан, , ; Н. Левитовым, , ; Б. Кондашом, , и другими.

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!